+7 (812) 42 55 664

История создания фирмы

Гоголев Николай Львович
основатель АОЗТ «НПЛ «МЕТРОПИР» 26.04.1993

Компания «НПЛ «МЕТРОПИР» основана 26 апреля 1993 года пятью научными сотрудников во главе с Н.Л. Гоголевым на базе лаборатории пирометри ВНИИМ Менделеева для внедрения в промышленность своих научных наработок, успешных результатов исследований и эталонов.

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева преемствует деятельность Главной палаты мер и весов, первого в России и одного из старейших в мире государственных метрологических учреждений.

Группа ученых работала в лаборатории пирометрии ВНИИМ им. Д.И.Менделеева г. Ленинграда/ Санкт-Петербурга. На счету этой лаборатории огромная работа по созданию и совершенствованию эталонов Государственной температурной шкалы. Исполнение научных тем для различных НИИ СССР. На фото изображена установка – рабочий эталон Абсолютно черное тело в диапазоне температур 400..900 ?С, разработанный для Новосибирского института метрологии в 80-х годах. Уникальность прибора в использовании высокотемпературной коаксиальной тепловой трубы для выравнивания теплового поля вдоль внутренней излучающей поверхности для получения выдающихся теплофизических характеристик.

Измерительная стойка монохроматора.

Оптические исследования по температурным лампам.

Сличение показаний яркостного пирометра ЭОП-66 и пирометра полного излучения ППТ по высокотемпературному АЧТ с нейтральным газом.

Работа с монохроматором в качестве источника монохроматического излучения в широком спектральном диапазоне.

Один из первых контрактов молодой компании «Метропир» — Договор с УАКБ «Молния», г. Уфа на внедрение эталонных излучателей.

Фото около 1980 года.



У первого коллектива не было никаких административных ресурсов, обещанных контрактов, больших финансов для раскрутки дела, но было большое желание стать независимым от бюрократизированной, неповоротливой и неэффективной системы государственной организации. Было много планов по развитию своих научных идей – созданию комплекса рабочих эталонов температуры, организации серийного выпуска образцовых излучателей для предприятий металлургии и центров метрологии страны.
Первые годы с 1993 по 1998 стали тяжелым испытанием. Заказов было крайне мало, заключение контрактов на предоплату на длительный срок было связано с финансовыми рисками из-за высокой инфляции, а оборотные средства имелись всего в пределах пары зарплат. Получение денег было огромной проблемой, потому что ликвидности в стране не было и бартерные операции стали нормой. Сделки в виде натурального обмена изготовляемых нами приборов на партию горячекатаного стального листа или титановой продукции и реализацию всего этого с дисконтом 20-30% были похожи на шахматную партию! Быть предпринимателем в то время было просто опасно – никого тогда не удивляли «наезды братков», вымогательство и рэкет. Немного фирм, кооперативов и их руководителей пережили те времена, но нам как-то повезло.
С благодарностью вспоминаю наших первых Заказчиков – руководителей металлургических комбинатов ММК г. Магнитогорск, ВСМПО г. Верхняя Салда, НЛМК г. Липецк, Первоуральский новотрубный завод г. Первоуральск, компанию Инфратест г. Екатеринбург и других за первое доверие, оказанное нашей еще неподтвержденной компетенции.
В 1998 году руководство принял сын Николая Львовича, Гоголев Лев Николаевич сразу после окончания аспирантуры кафедры теплофизики ЛИТМО. И сейчас, оглядываясь назад, с уверенностью говорю, что пройдя через тяжелейшие времена, мы с гордостью несем знамя с миссией нашей фирмы, наш накопленный опыт, наработанные связи с надежными поставщиками и коллегами, отличную репутацию у клиентов благодаря нашим продуктам выполненным на высоком техническом уровне и внимательному отношению ко всем просьбам Заказчиков.
Подбор сотрудников у нас – очень сложный процесс. Мало того, что человек умеет делать, должно быть осознанное желание сделать как можно лучше, качественнее, технически совершеннее, эффективнее.
Наша фирма имеет образ семейного предприятия, руководство от основателя перешло к его сыну и эта традиция будет продолжена. Растут наши сыновья — наши преемники, уже знакомые с чертежами и инженерией. Они не знают слов «это невозможно сделать, потому что это очень трудно и дорого». Они видят, как живут люди в разных странах и как можно зарабатывать деньги.
Компания «МЕТРОПИР» — это место, где научные идеи тщательно отобранных сотрудников реально становятся готовым оборудованием, где царит дух доброго чувства локтя, все как одна семья. Постоянное обучение, наставничество старых дает мысли и опыт молодым. Внедрение Kaizen, 5S, CRM Bitrix24 и других полезных вещей делает нас на голову выше конкурентов. Мы — компания на крепких ногах. И это дает нам уверенность: что мы делаем сейчас — не пропадет и через много лет.

С уважением к нашей истории,
нашему основателю,
нашему коллективу,
нашим клиентам – нынешним и будущим.
Гоголев Л.Н.